закрыть
Поиск по сайту

Ключевые запросы по сайту:

закрыть
закрыть
Меню
Получить консультацию
Msk +7 499 702 49 48 Мск +7 499 702-49-48 СПб +7 916 192-88-48
Услуги

Консультация
стилиста

Выезд
стилиста

Меню
Получить консультацию
Msk +7 499 702 49 48 Мск +7 499 702-49-48 СПб +7 916 192-88-48
Услуги
Меню
Получить консультацию
Msk +7 499 702 49 48 Мск +7 499 702-49-48 СПб +7 916 192-88-48
Услуги

Как выбрать ткань на сорочку

17 / 02 / 2019

Чем королевский оксфорд отличается от обычного и почему не следует выбирать ткани с маркировкой non iron — в нашем материале

Ведущая европейская компания по производству сорочечных материалов Albini Group производит 20 000 вариантов тканей в год. Среди них — хлопок, лен, кашемир и их смесовые варианты, ткани из нитей двойного или одинарного кручения. Как выбрать из этого количества то, что подойдет под определенный запрос, разбираемся ниже.

Состав материала

Наиболее важным критерием при выборе материала является его состав. Существует множество комбинаций в составе, но наиболее популярным остается чистый хлопок — прочный, практичный и неприхотливый в уходе. Разновидность хлопка Sea Island, который выращивают на Карибских островах, считается самой лучшей — его волокна достигают длины 34 мм и больше, за счет чего повышается его износостойкость. Такой хлопок с каждой стиркой становится мягче и шелковистее, а цвет не меркнет со временем. Длина волокон Египетского хлопка чуть меньше — 33 мм, но свойства все те же — износостойкость и шелковистость. Американский хлопок пима имеет такие же длинные волокна, как и Египетский хлопок, но ниже качеством из-за недостаточной степени очистки хлопка.

Варианты плетений

Поплин

Одежду из шелкового поплина, известного с XV века, шили для резиденции римских пап в Авиньоне – откуда и название. В настоящее время хлопковый поплин для сорочек более популярен. Он универсален и хорошо подходит для пошива повседневных деловых и торжественный официальных сорочек.

Fil-a-fil

То же самое, что и поплин, единственное отличие – нити разных цветов, один из которых обычно белый.

Twill

Саржевое плетение — или твил — прочное и долговечное переплетение, его можно узнать по диагональным полосам в фактуре. Как и поплин, эта ткань универсальна, она мягкая и приятная на ощупь, хорошо драпируется.

Oxford

Oxford — или рогожка — наименее формальная из всех материалов для деловых сорочек из-за яркой и выраженной текстуры. Оксфорд подойдет для сорочки с воротником на пуговицах, придавая ей расслабленный и неформальный вид.

Pinpoint

Плотная матовая ткань, не такая шелковистая, как твил или поплин. Плетение пинпоинт и оксфорд одинаковое — разница лишь в толщине и весе ткани — пинпоинт более тонкая и легкая. Легко утюжится и не сильно мнется.

Royal Oxford

Намного более тонкая и деликатная, чем обычный оксфорд или пинпоинт, может использоваться для сорочек под костюм или смокинг. Имеет матовый блеск. Рекомендуется для такой сорочки выбирать манжеты под запонки и широкий wide spread воротник.

Dobby

Сложное переплетение, которое может сочетать в себе несколько разных техник. Обычно добби имеет блеск, поэтому подходит для сорочки под смокинг и других формальных костюмов. Из плюсов — малая сминаемость и легкость в глажке.

Шамбре

Ткань полотняного переплетения, но с более толстыми волокнами, чем поплин. С fil-a-fil объединяет то, что и ту и другую прядут из нитей разных цветов, один из которых белый. Подходит для повседневных casual сорочек.

Кручение нити

Самое низкое — 50’s, самое высокое — 330’s — ткани с такой маркировкой можно найти у британской компании David & John Anderson, входящей в Albini Group. Кручение нити имеет не такое большое значение как состав и плетение — саржа с показателем 120’s будет мяться меньше, чем поплин — но чем оно выше, тем мягче и шелковистее ткань. При этом ткань с высоким кручением будет быстрее изнашиваться и сминаться.

Предпочтительным вариантом для сорочки на каждый день является ткань 100/2–120/2. Вторая цифра в этом случае обозначает, что нить двойного кручения. Двойное кручение — когда две нити перекручиваются в одну — делает материал прочнее и более износоустойчивым. Одинарная нить встречается редко и только по утку.

Все ткани Albini Group представлены в бутик-ателье Mauro Prato — это ткани английской фабрики Thomas Mason и шотландской David & John Anderson, основанных в конце XVIII века, итальянских Albini 1876 и Albiate 1830, уже почти 2 века являющихся образцом дизайна и инноваций сорочечных материалов.
Контакты
Контакты
Контакты
A:
Marriott Hotel, Новый Арбат 32