закрыть
Поиск по сайту

Ключевые запросы по сайту:

закрыть
закрыть
Меню
Получить консультацию
Услуги
Меню
Получить консультацию
Услуги

Консультация
стилиста

Выезд
стилиста

Меню
Получить консультацию
Услуги

Когда уместны французские манжеты?

14 / 03 / 2019

Разбираемся в вопросах стиля, происхождения и правилах ношения

Многие мужчины при выборе формы манжет на сорочку сомневаются — на пуговицах или французские манжеты под запонки. Но как пишет в своей книге «Костюм» Николо Антонджованни — бывший составитель речей президента Джорджа Буша, мэра Нью-Йорка Рудольфо Джулиани и госсекретаря Кондолизы Райс — «Ни одна форма низа рукава не украшает руку мужчины лучше, чем хорошо подогнанные французские манжеты, подчеркнутые тонким очарованием запонок».

По легенде, французские манжеты появились после того, как Наполеон заказал длинные рукава сорочек для своих солдат, чтобы они могли вытирать носы и затем сложить манжеты обратно. Но это скорее шутка, чем исторический факт. Французские манжеты упоминаются в романе Александра Дюма «Граф Монте-Кристо» в описании персонажа барона Данглара, который носил нарядные запонки со своими сорочками с двойными манжетами. К слову, английское название «двойные манжеты» французы терпеть не могут. Термин «французские» стал популярен после того, как этот стиль манжет эмигрировал в Америку, там он звучал более экзотично — так и прижился среди американских потребителей.

Особым шиком среди представителей богатых слоев населения Америки считалась цветная сорочка с белым воротником и французскими манжетами. Популярность к ним пришла в 80-х годах, благодаря магнатам с Уолл-стрит. В фильме «Волк с Уолл-стрит» Мартина Скорсезе мы можем наблюдать перевоплощение Джордана Белфорта, героя Леонардо ДиКаприо, когда со статусом и деньгами на смену галстукам из полиэстера приходят шелковые, а манжетам на пуговицах — французские.

Рекомендации по стилю ношения французских манжет:

• Костюм — из камвольной шерсти или фланели в официально-деловом стиле

• Французский манжет должен на 1,5–2 см выглядывать из-под рукава пиджака. Так образ становится легче, а силуэт вытягивается

• Обязательно галстук. Хотя некоторые модники считают, что это пережиток прошлого

• Ткань плотная, с неброским рисунком или полоской. Рыхлые ткани и крупные рисунки выглядят слишком неофициально

• Воротник широкий или cutaway. Воротник на пуговицах и французские манжеты — стилистическим оксюморон

Французские манжеты уместны в большинстве случаев, за исключением некоторых — просто убедитесь, что они играют второстепенную, а не главенствующую роль в вашем образе.