1. Главная
  2. Новости
  3. Полезная информация
  4. Роль карманов в мужской одежде

Роль карманов в мужской одежде

Наклонные, прорезные, накладные, в форме рта лягушки — зачем они нужны и как их использовать



В каталогах бутик-ателье Mauro Prato большое разнообразие форм карманов для различных видов одежды. Часто клиенты не задумываются над тем, какую функцию они несут и можно ли их использовать по назначению.

Карманы на пиджаках

Без клапанов
карманы 
Многие мужчины предпочитают оставлять клапан заправленным внутрь кармана. Изначально, так оно и было задумано — клапанам служил лишь защитой его содержимого в случае дождя. Карманы без клапанов наиболее формальные и подходят для торжественных костюмов и смокингов — с ними силуэт становится более элегантным.

С клапанами
карманы 
Менее формальный и более распространенный вид карманов в мужской деловой классической одежде.

Накладные
карманы 
Накладные карманы в основном применяются на спортивных пиджаках — такие карманы автоматически делают любой образ неформальным. Складывать в них что-либо не рекомендуется — это грозит растяжением ткани и деформацией формы изделия.

Карман для билета
карманы 
Это третий карман, расположенный над правым нижним карманом. Находится он там для удобства правшей, а его функциональное свойство — хранить билет на поезд. Левшам же следует выбирать этот карман слева, если они собираются использовать его по назначению. Так как поезда чаще ходят в пригород, то и карман для билета обычно находится на неформальных пиджаках из твида или из любой другой грубой ткани. На деловых же костюмах такой карман будет смотреться неуместно.

Нагрудный карман
карманы 
Данный карман был придуман для того, чтобы носить в нем носовой платок и не смешивать с другим содержимым карманов. С изобретением бумажных салфеток необходимость всегда носить с собой платок отпала, и теперь у кармана и платка в нем исключительно декоративная функция.
Чаще всего карман прорезной, но на неформальных пиджаках встречаются и накладные карманы, и гибриды накладных с клапанами — например, у пиджаков-сафари. В неаполитанском крое прорезной карман имеет форму лодочки — слегка изогнутую. А накладные карманы, в отличие от прорезных, нашиваются с двух сторон.

Внутренние карманы
карманы 
Самые функциональные карманы из всех имеющихся. Стандартно, их всего два — по одному с каждой стороны — для бумажника и телефона. Нагромождать их чем-то еще не стоит, лучше добавить специальные карманы для ручки, карточек и документов.

Карманы на брюках

Наклонные
карманы 
Наиболее распространенными боковыми карманами на брюках являются наклонные карманы. Как следует из названия, они срезаны под углом, что позволяет владельцу легко скользить в них руками.

Карманы в боковом шве
карманы 
Когда хочется чего-то нестандартного, мы предлагаем выбрать карманы в боковом шве. Они не режут рисунок ткани и едва заметны.

Рот лягушки
карманы 
Еще одна альтернатива наклонным карманам для пошива повседневных брюк без складок. Названы так из-за сходства с формой рта лягушки.

Карман для монет

Рудимент мужских брюк, когда часы или монеты носили в карманах. Можно встретить на брюках некоторых ценителей классики.

Задние карманы
карманы 
Не несут никакой функции и являются декоративными. Чем меньше деталей — тем формальнее карманы, обычно просто прорезные с пуговицей и петлей. На повседневных брюках можно встретить карманы с клапанами или накладные. Хранить в них что-либо тяжелее наличных денег или кредитных карт не рекомендуется.



Так мы видим, что в зависимости от формы карманы имеют большое влияние на внешнее восприятие всего образа. Поменяв форму кармана, мы меняем весь стиль полностью. Основываясь на нашем руководстве и советах стилистов, вы сможете сделать правильный выбор.
+7 499 702-49-48
Москва
+7 916 192-88-48
Санкт-Петербург